lorem
» » Процедура статистической отчетности для предприятий-водопользователей

Процедура статистической отчетности для предприятий-водопользователей

Информацию о состоянии водных объектов и влияния на них предприятий-водопользователей получают по данным, которые предоставляют в Минприроды ЛНР предприятия, состоящие на государственном учете. Эти предприятия подают информацию об объемах забранной воды и сбросе в поверхностные водоемы стоков в статистическом отчете по форме № 2-ТП (водхоз).

Согласно приказу Минприроды ЛНР, зарегистрированного в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики утверждена инструкция по заполнению формы отчета № 2-ТП (водхоз).

Инструкция разработана на основании Конституции Луганской Народной Республики, Закона Луганской Народной Республики «О налоговой системе», Положения о Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики.

Инструкция является обязательной для использования предприятиями (организациями) – водопользователями (юридические лица, физические лица (предприниматели) независимо от их ведомственного подчинения и формы собственности.

В ходе государственного учёта водопользования систематизируются данные о водопользователях, которые осуществляют деятельность, связанную с:

- забором и/или использованием воды, сбросом возвратных (сточных) вод и загрязняющих веществ

- забором воды из поверхностных и подземных водных объектов в объёме от 20 м3/сутки;

- забором воды из водопроводных сетей или других систем водоснабжения в объёме от 20 м3/сутки (в среднем в течение календарного года) и передачей сточные воды в системы водоотведения;

- забором воды для орошения в объёме от 20 м3/сутки в среднем в течение оросительного периода;

- сезонным режимом работы и забором воды в объёме от 20 м3/сутки (в среднем в течение периода работы в пределах календарного года);

- использованием оборотных систем водоснабжения общей мощностью 1000 м3/сутки и более независимо от количества забранной (полученной) воды;

- использованием воды для производства напитков;

- осуществлением сброса (независимо от объёма) возвратных (сточных) вод непосредственно в водные объекты и подземные горизонты; использованием водных объектов для рыбохозяйственной деятельности.

Данные, содержащиеся в Отчёте, являются первичными о водопользователе и его водохозяйственной деятельности.

Отчётным периодом является календарный квартал.

Водопользователи, которые включены в перечень тех, кто отчитывается, обязаны подавать Отчёт в Минприроды ЛНР не позднее 20 числа месяца, следующего за отчётным кварталом.

Непредставление статистических данных для проведения государственных статистических наблюдений, подачу их недостоверными или с опозданием, не обеспечение надлежащего состояния первичного учёта, нарушение порядка ведения Государственного реестра отчётных (статистических) единиц влечёт за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством Луганской Народной Республики.

Раздел 2 Отчёта заполняется только в Отчётах за год, он  предназначен для учета объёмов возвратных (сточных) и других вод, которые сбрасываются непосредственно в водные объекты и подземные горизонты, передаются другим водопользователям или поступают на поля орошения, поля фильтрации, в накопители и выгребы,   а также для учета количества загрязняющих веществ.


06/11/19