lorem
» » Сотрудники контрольно-аналитического сектора отдела водных ресурсов Минприроды ЛНР рассказали о состоянии водных объектов Республики

Сотрудники контрольно-аналитического сектора отдела водных ресурсов Минприроды ЛНР рассказали о состоянии водных объектов Республики

Основным поверхностным источником пресной воды на территории Луганской Народной Республики являются водохранилища в бассейне р. Северский Донец и р. Миус.

На территории промышленного Донбасса в реки попадает значительное количество шахтных вод, которые составляют существенную часть их стока. Учитывая, что в последние годы, особенно после 2014 года, значительное количество шахт закрылось или находится в стадии ликвидации, эти процессы оказывают значительное влияние на гидрологический режим рек, ведут к его изменению.

Забор воды из природных источников в 2018 году составил 235,6 млн. м3, потери при транспортировке - 88,17 млн. м3. Использование свежей воды составило 49,12 млн. м3. Сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты Луганской Народной Республики составил 126,8 млн. м3 (88% от общего сброса в поверхностные водные объекты).

Минприроды ЛНР осуществляет мониторинг поверхностных водных объектов. Система наблюдений за качественным состоянием поверхностных водных объектов в пределах Луганской Народной Республики насчитывает 13 наблюдательных створов в бассейне реки Северский Донец и рек Приазовья.

На сегодняшний день водные объекты, состоящие в сети государственного мониторинга, имеют стабильное состояние, и их химический состав находится в  предельно допустимых концентрациях. Однако имеют место некоторые превышения, выявленные на таких реках как Северский Донец, Кундрючья, Лугань, Ольховая, Белая, ввиду того, что данные объекты являются значительно антропогенно-нагруженными, а также в большинстве случаев превышения определены составом подземных вод, несущих в себе так называемые «природные» сульфаты, сухой остаток, магний и кальций, что характерно для нашего региона.


06/11/19