lorem
» » Сотрудники отдела биоресурсов Минприроды ЛНР рассказали о мероприятиях по подготовке водоема к зиме

Сотрудники отдела биоресурсов Минприроды ЛНР рассказали о мероприятиях по подготовке водоема к зиме

Подготовка водоёма к зиме - важная работа, приступать к которой нужно уже в начале осени. При правильном подходе это не займёт много времени, зато даст ощутимые результаты, наслаждаться которыми можно будет с первых тёплых весенних дней.

Перед зимой нужно обратить особенное внимание на содержание кислорода в воде, так как при пониженных температурах биосистема водоёма переходит в «экономный» режим, при котором кислорода растениями выделяется недостаточно, а потребление его рыбами и в процессах преобразования органических отходов продолжается. Для обогащения воды кислородом используются аэраторы. Они позволят поддержать необходимый уровень кислорода в воде в зимнее время. Сегодня существуют также и специальные биологические добавки для обогащения воды кислородом и подготовки пруда к зиме. Использование их особенно важно, если в пруду остаётся на зиму рыба.

Рыбы относятся к холоднокровным животным, поэтому обмен веществ у них зависит от температуры окружающей среды. С ростом температуры обмен веществ ускоряется, с понижением – замедляется. Правила кормления рыб с учетом сезона: Кормить прудовую рыбу начинают при температуре воды 8-10°C. Сезон кормления в пруду начинается весной и заканчивается перед зимой. В летнее время кормление ограничивают, если температура воды достигает 26-30 °C. В нагретой воде кислород плохо растворяется, рыба испытывает трудности с дыханием. Корм в этот период идет во вред. Зимой рыба полностью или частично засыпает. Организм получает питание из накопленных запасов.

Чистота воды в пруду – залог хорошей зимовки его обитателей. Элементарную, но эффективную очистку пруда можно выполнить самостоятельно. С началом опадания листвы над прудом нужно установить специальные сети. Они крепятся по берегам с помощью колышков. Их главная задача – не допустить попадания листвы в воду. Это не сложная, но важная мера, ведь не позволив органическому мусору попасть в водоем, мы предотвратим дальнейшее его разложение в воде под коркой льда и нарушение биологического баланса пруда.

Очистите дно пруда от грязи и осадка. Для этого можно использовать прудовые или обычные садовые грабли. Приведите в порядок прудовые растения.

Осень – самое время привести в порядок прудовые растения – удалить излишки, подрезать, рассадить или, в зависимости от типа растения, перенести в тёплое помещение. Важно убрать отмершие листья, которые, разлагаясь, могут вызвать дефицит кислорода в воде. Всё это необходимо сделать до наступления заморозков.

Речная и озерная рыба очень полезна для здоровья. Мясо рыбы богато на легкоусвояемые белки, оно является не только диетической пищей, но и крайне полезным продуктом. Белок необходим для роста организма и для создания новых тканей, в частности, мышечных. Протеины, содержащиеся в рыбе, необходимы для спортсменов, людей с повышенными физическими нагрузками, а также для тех, кто хочет избавиться от накопленных лишних килограммов. Кстати, худеющим также имеет смысл включить речную рыбу в свой рацион, так как она активизирует процессы сжигания подкожного жира, даже если сама рыба весьма жирная. В рыбе содержится довольно большое количество таких витаминов, как А, Е и D. Употребление пресноводной рыбы в пищу положительно сказывается на состоянии волос, кожи, костей, зубов, зрения. В том числе в пресноводной рыбе есть ряд микроэлементов, таких, как кальций, магний, йод, цинк, железо, фосфор и селен. Для нашего организма это невероятная кладезь полезных веществ, ведь благодаря ним укрепляется сердечная мышца, оптимизируется работа головного мозга, память, нейтрализуются стрессовые состояния, улучшается сон, укрепляется иммунитет. Употребление речной рыбы снижает риск сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, тромбоза и даже онкологических заболеваний.

Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который по содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот ни в чем не уступает морским обитателям. В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусвояемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.


06/11/19