lorem
» » Сотрудники отдела охраны водных биоресурсов управления государственного экологического надзора Минприроды ЛНР рассказали о зимовальных ямах

Сотрудники отдела охраны водных биоресурсов управления государственного экологического надзора Минприроды ЛНР рассказали о зимовальных ямах

Сам термин «зимовальная яма» появился в 19 веке. Это места массовых скоплений рыб в углублениях дна рек и озер в зимний период. Обычно на ямах сосредоточиваются рыбы одного вида, что обеспечивает наилучшие условия зимовки.

Зимовальные ямы в проточных водоемах находятся в наиболее глубоких местах с замедленным течением. В озерах и водохранилищах они располагаются в устьевой зоне впадающих рек и речек, в местах выхода подводных источников. Поскольку чаще всего эти места находились на достаточно больших глубинах, их и назвали зимовальными ямами, но далеко не всякая яма на реке становится зимовальной. Главное условие на реках, чтобы рыба скапливалась на зимовку, вовсе не глубина. Необходимо, чтобы у дна была зона с замедленным круговым течением. В таких местах рыба в достаточной степени обеспечена кислородом. В то же время ей не надо тратить много энергии на сопротивление течению. Рыбы не просто засыпают в одном положении, как это считалось раньше, а совершают внутри стаи движения в различных направлениях через центр. Причем хоть рыба и питается без особой активности, стаи покидают время от времени свои места зимовок, где уже нечем кормиться.

Минприроды ЛНР предупреждает всех рыболовов любителей придерживаться запрета на вылов водных биоресурсов (рыбы) в зимовальных ямах на водных объектах Луганской Народной Республики, который установлен с 01.11.2019 и продолжается до начала нереста 2020 года. В результате выявления нарушений, граждане будут привлечены к административной ответственности согласно норм действующего законодательства. Минприроды ЛНР напоминает, рыбалка в запрещенный период разрешена за пределами зимовальных ям, но при этом любительский лов рыбы разрешается на водных объектах общего пользования с общим количеством крючков, не превышающих 5-ти на одного человека, а на водоемах где введено платное рыболовство не более 10-ти крючков на одного человека

За нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и правил, регламентирующих рыболовство согласно Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях ч.5 ст.8.33 влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч российских рублей с конфискацией маломерного (речного) судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Минприроды ЛНР с целью усиления охраны водных биоресурсов в этот период регулярно проводит рабочие встречи по взаимодействию с общественными организациями, по итогу встречи члены общества получают необходимые разъяснения по всем интересующим их вопросам. Осуществляются совместные рейды с общественными инспекторами, также обследуются водные объекты на предмет запрещенных сетеснастных орудий лова, которые могут быть обнаружены в ходе траления на водных объектах.      

С рыболовами любителями проводятся беседы профилактического характера о недопущении нарушений природоохранного законодательства, а также по соблюдению правил поведения зимой на льду.

Правила любительской и спортивной рыбалки не запрещают лов рыбы и добычу беспозвоночных с лодки. Но, следует помнить, что в Луганской Народной Республике запрещён любой вид ловли с лодки, если: действует нерестовый запрет, ловля происходит на зимовальной яме, рыбаку не исполнилось 16 лет. Виды и количества снастей, разрешенных для использования на рыбалке с лодки, аналогичны тем, что используются для ловли с берега.


06/11/19