lorem
» » Министр природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР принял участие в работе секции «Экологическое развитие как вклад в будущее поколение» Донецкого Международного инвестиционного форума

Министр природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР принял участие в работе секции «Экологическое развитие как вклад в будущее поколение» Донецкого Международного инвестиционного форума


29-30 октября 2019 года в ДНР прошел Международный инвестиционный форум. В работе форума были задействованы шесть секций: экономический потенциал, формирование благоприятного инвестиционного климата, сотрудничество в сфере АПК, научно-образовательный потенциал, Донбасс и регионы России, экологическое развитие.

В работе секции «Экологическое развитие как вклад в будущее поколение» принял участие Министр природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики Дегтярев Юрий Анатольевич.

Министр начал свое выступление заявлением о том, что тотальная блокада в отношении Донецкой и Луганской Народных Республик приобрела признаки экологического геноцида, организованного украинскими властями.

«Донецкая и Луганская Народные Республики получили в наследство территорию, бывшую многие десятилетия под чрезвычайно высоким уровнем техногенного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы. Последствия этого воздействия, безусловно, продолжают сказываться на их состоянии, а сегодня эта ситуация усугубляется еще и непрекращающимися боевыми действиями на границах республик. В результате военной агрессии ВСУ нанесен колоссальный ущерб экологическому состоянию региона, и определить его полный размер нам еще предстоит. Мы не готовились к войне и не хотели ее, поэтому есть проблемы в части комплексной методологии расчета ущерба нанесенного войной. Поэтому мы пока не можем подсчитать ущерб в полном объеме, но даже подсчитанные на сегодня цифры ужасают.

Пожарами, возникшими из-за обстрелов ВСУ на территории Республики, были уничтожены лесные насаждения и культуры на площади 3,5 тыс. га. По трем уничтоженным участкам леса нами уже рассчитан ущерб, на сумму почти 30 млн. руб., в том числе на особо охраняемой территории парка-памятника «Острая Могила», расположенного в границах города Луганска, где только от гибели деревьев ущерб составил более 2,5 млн. руб. На небольшой площади заповедного объекта в 98 га, 70% территории подверглись обстрелу, только разрывов «Градов» и «Смерчей», зафиксировано 143. Погибли 1782 дерева.

Мы подсчитали, что для восстановления 3,5 тыс. га уничтоженных украинскими военными лесных насаждений Республике необходимо около 20 лет. При необходимости выполнения этой задачи в ускоренном режиме за 1-2 года потребуется вложить 104 млн. российских рублей» - заявил Дегтярев Ю.А.



Министр также рассказал о результатах природоохранной деятельности в Республике, о достигнутых показателях качества окружающей среды: «За прошедшие годы для сохранения экологического баланса региона многое сделано  практически «с нуля»: заложены основы экологического законодательства, налажена рыбохозяйственная деятельность, восстанавливаются уничтоженные войной и пожарами леса, созданы предприятия по переработке отходов, восстановлены системы мониторинга окружающей среды и экологического надзора.

Нами разработан ряд природоохранных программ, которые сейчас проходят процедуру согласований. Но невозможно решить все проблемы за счет целевых государственных программ – они носят ограниченный характер и по срокам, и по направлениям, не учитывают необходимость решения нескольких задач одновременно, да и, честно говоря, гарантий их полного финансирования нет.

В существующих экономических условиях целесообразно рассмотреть возможность формирования экологического фонда, за счет отчисления части средств от налогов и сборов за загрязнение окружающей среды и от штрафных санкций. Распределение средств фонда должно осуществляться на законодательно утвержденный перечень природоохранных мероприятий, позволяющих достичь определенного экологического эффекта».







По результатам работы секции «Экологическое развитие как вклад в будущее поколение» Донецкого Международного инвестиционного форума были подписаны протоколы о намерениях и соглашения:

  • Соглашение о сотрудничестве между Государственным комитетом по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР и Министерством природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР в сфере сохранения и развития системы особо охраняемых природных территорий.

  • Соглашение между Государственным комитетом по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР и Министерством природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР в сфере обращения с отходами производства и потребления.

  • Соглашение между Государственным комитетом по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР, Госкомитетом водного и рыбного хозяйства ДНР и Министерством природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР в сфере охраны и рационального использования трансграничных водных объектов.

  • Соглашение о сотрудничестве в сфере охраны, защиты и воспроизводства лесов между Госкомитетом лесного и охотничьего хозяйства ДНР и Министерством природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР.

  • Ассоциация промышленников и недропользователей ЛНР и общественный союз «Ассоциация промышленников и недропользователей ДНР» подписали соглашение об совместном участии в решении экологических проблем.
  • Меморандум о сотрудничестве Ассоциации промышленников и недропользователей ДНР с Международной ассоциацией исламского бизнеса. Аналогичный документ был подписан и представителями ЛНР.
  • Заявление о вступлении в члены Международной ассоциации исламского бизнеса Ассоциациями промышленников и недропользователей ДНР и ЛНР.









31/10/19