lorem
» » Врать – для Украины стало привычным

Врать – для Украины стало привычным

На одном из украинских сайтов опубликована статья под названием «Действия оккупантов провоцируют экологическую катастрофу на Донбассе», где сообщается: «Водосток речки Ломоватка в озеро Холодное фактически остановился. И это провоцирует экологическую катастрофу на Донбассе. По информации группы «Информационное сопротивление», которое провело исследование, действия оккупационной администрации продолжают наносить вред не только экономике региона, но и негативно влиять на общую экологическую и экономическую ситуацию в нём. В связи с затоплением шахты «Ломоватская», водосток речки Ломоватка в озеро «Холодное» фактически остановился. В свою очередь, это повлекло за собой его обмеление. Данная ситуация негативно сказывается на производственной деятельности ПАТ «Стахановский завод ферросплавов», так как озеро «Холодное», по сути, является единственным источником технической воды для неё».

(http://0s.oywxmylsnfqw45a.mnxw2ltvme.cmle.ru/lug_obl/incidents/86239-dejstvija-okkupantov-provociruet-jekologicheskuju-katastrofu-na-donbasse.html)

А теперь всё по порядку!

На территории Луганской Народной Республики озера под названием «Холодное» нет. На балансе ПАТ «Стахановский завод ферросплавов» находится водохранилище «Ломоватское», которое действительно является источником водоснабжения для производственных нужд завода. Группе «Информационное сопротивление», которая проводила исследование, следовало бы знать, как правильно называется водоём.

И кто бы говорил о нанесении вреда?!

Ведь во время активных военных действий 2014 года вследствие обстрелов со стороны ВСУ был повреждён Светличанский водовод, который являлся источником технического водоснабжения, в том числе и Стахановского завода ферросплавов. А в феврале 2017 года Киевские силовики обстреляли поселок Южная Ломоватка, в результате чего была повреждена электроподстанция питающая, в том числе шахту «Ломоватская», в результате чего на шахте произошла авария и как следствие затопление горных выработок.

Действительно, шахтная вода являлась основным питанием для реки Ломоватка, однако, не смотря на отсутствие сброса шахтных вод, водоток в русле реки сохранён и более выражен вблизи дачных участков.

Кроме этого, фотография водоёма к украинской статье полностью не соответствует настоящему водному объекту – водохранилище «Ломоватское».

А теперь по поводу обмеления водохранилища «Ломоватское».

Водоём заполнен на 100%, даже с небольшим переливом. 

Кроме того, водохранилище питается не только атмосферными осадками, но и грунтовыми водами, а также стоком с боковой поверхности. Можно даже наблюдать присутствия рыбаков на водохранилище. Все гидротехнические сооружения находятся в удовлетворительном состоянии.



04/10/19