lorem
» » Реку в Запорожской области меняет выжженная солнцем земля

Реку в Запорожской области меняет выжженная солнцем земля

Река Большая Белозерка в Запорожской области пересыхает из-за того, что её не пополняют новые воды. Катастрофа охватывает и жителей близлежащих населенных пунктов – в колодцах пропадает вода.

В реке пересохло уже более 120 га водяной глади.

В сети появились видео, на котором видно, насколько сильно пострадала река от засухи.

http://0s.o53xo.nfxhg5dbm5zgc3jomnxw2.cmle.ru/p/BzP9dqtBtOC/

Дело в том, что у водоема недостаточно глубокое русло, чтобы питаться собственными источниками.

Раньше воду пускали из близлежащих шахт, но после того как вышли из строя отстойники вода стала технической и, соответственно, в реку её сбрасывать нельзя.

Ранее местные жители сообщали, что за несколько дней в реке погибли тонны рыбы от нехватки кислорода. На берегу реки были обнаружены тысячи тушек мертвого толстолоба, карася и другой речной рыбы. В Запорожском областном управлении Госпродпотребслужбы заявили, что о ситуации знают. Также отмечают, что рыба в этом районе гибнет ежегодно. Причина – пересыхание реки.

Напомним, в сентябре 2017 года на Молочном лимане (Запорожская область) произошел массовый замор рыбы: по официальным данным погибло 60 672 особей пеленгаса и 1272 особей кефаль-сингиля в количестве общей стоимостью 92 млн. гривен.

https://akzent.zp.ua/masshtaby-uzhasayut-tonny-mertvoj-ryby-na-vodoeme-v-zaporozhskoj-oblasti-foto-sotsseti/

https://akzent.zp.ua/reku-v-zaporozhskoj-oblasti-smenyaet-vyzhzhennaya-solntsem-zemlya-foto-video/

https://www.061.ua/news/2436947/v-zaporozskoj-oblasti-bereg-reki-usean-tysacami-tusek-mertvoj-ryby-foto

Ни для кого не секрет, что во времена Украины расчистке берегов и русел рек внимание не уделялось. Река Луганчик практически исчезла с карты Луганской области.  Поэтому спасение Луганчика и других малых рек стало одной из первоочередных задач для Министерства природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики.

В 2019 году Распоряжением Главы Луганской Народной Республики утвержден План мероприятий по улучшению санитарного и экологического состояния рек Лугань, Ольховая и Луганчик. На сегодняшний день, в рамках реализации Плана ликвидировано 2 затора в русле реки Луганчик, площадь расчищенной прибрежной полосы составила 910 м2, убрано 22 м3 мусора. Работы в данном направлении продолжаются.


08/07/19