lorem
» » Минприроды ЛНР провело расчистку реки Луганчик в Краснодонском районе

Минприроды ЛНР провело расчистку реки Луганчик в Краснодонском районе

В рамках обеспечения реализации Плана мероприятий по улучшению санитарного и экологического состояния рек Лугань, Ольховая и Луганчик  в 2019 году, утвержденного распоряжением Главы Луганской Народной Республики, 7 июня 2019 года Министерством природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики совместно с Администрацией города Краснодона и Краснодонского района и сотрудниками отдела по обеспечению жизнедеятельности пгт Новосветловка было проведено мероприятие по благоустройству прибрежной зоны реки Луганчик. В ходе мероприятия, осуществлены работы по выкосу травы и уборке мусора в прибрежной зоне реки.

Река Луганчик за последние годы значительно обмельчала. В некоторых местах русло заилилось и поросло травой и камышом. Еще в 2007 году один из жителей села Новооанновка, некий гражданин К., повернул русло небольшой речки Луганчик и собрал воду в маленькое озерцо у своего дома. У берега импровизированного водоёма появилась беседка — прекрасное место для отдыха. Один человек решил судьбу реки, самовольно распорядившись её ресурсами. Да и своих односельчан лишил возможности пользоваться водоёмом.

Эта речка была рыбохозяйственным водоёмом, здесь нерестились виды рыб, которые занесены в Красную книгу Украины: вырезуб, елец Данилевского, шемаи, рыбец. В Луганчике водились щука, сазан, плотва, лещ, карась и другие.

В течение многих лет река была отгорожена от устья, из-за этого был нарушен экологический баланс в природе, нерест редчайших видов рыб не происходил. Более того, нерестилища погибли, кормовая база (зоопланктон, фитопланктон, зообентос) также была уничтожена.

Силами сотрудников Министерства природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики, Администрации города Краснодона и Краснодонского района, отдела по жизнеобеспечению поселка Новосветловка и просто неравнодушных жителей было благоустроено более 800 мприбрежной зоны реки Луганчик, убрано 8 м3 мусора.

Ирина Овчинникова, начальник отдела по жизнеобеспечению пос. Новосветловка, рассказала: «Проводя эту акцию, мы призываем всех жителей не только поселка Новосветловка, а всех, кто живет вдоль берегов рек, у водоемов, навести порядок вот так, как сегодня мы работаем на этой территории».

Во времена Украины расчистке берегов и русел рек время не уделяли. Поэтому спасение Луганчика и других малых рек одна из первоочередных задач.

Александр Савченко, начальник отдела водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР, отмечает: «Речка протекает по трем территориальным районам, поэтому не только для Краснодонского района, но и Антрацитовского и Лутугинского районов она имеет важное значение. На ней находится крупное водохранилище Первозвановское, которое носит, как хозяйственное, так и рекреационное значение».

Очистить берег от травы и мусора - только начало. Дальше по плану устранение заторов и возрождение родников.