lorem
» » Влияние мелкодисперсной пыли на здоровье человека

Влияние мелкодисперсной пыли на здоровье человека

В нашей Республике, как и во всех промышленно-развитых странах актуален вопрос защиты атмосферного воздуха и биосферы от наиболее распространенного загрязнителя – мелкодисперсной пыли природного и антропогенного происхождения, присутствующей в местах проживания людей.

Одной из наиболее важных экологических проблем в настоящее время является запыленность городской и жилой зоны. Основными источниками поступления взвешенных частиц в атмосферный воздух городов являются: выбросы автотранспорта, угольной, металлургической отраслей, машиностроения; производство строительных материалов, станции перегрузки мусора, дробильно-сортировочные комплексы по переработке полезных ископаемых и отходов, землеройные работы, дорожное движение, незадернованные участки земель, разрыхленные и удобренные почвы, взрывы боеприпасов в результате военных действий и т. п.

Ежегодно в атмосфере Республики оказываются тысячи тонн взвешенных частиц пыли. Загрязнение воздушной среды ухудшает экологическую обстановку, оказывает негативное воздействие на состояние атмосферы и почв, ухудшает качество сельскохозяйственной продукции, приводит к преждевременному износу зданий, сооружений и оборудования, основных фондов промышленности и объектов жилищно-коммунального хозяйства, губительно влияет на все живые организмы.

Антропогенные газовые выбросы содержат в себе в основном твердые частицы размерами от 0,5 до 200 мкм. Наибольшую опасность для здоровья человека при их вдыхании с воздухом представляют собой мелкодисперсная пыль (МП) – частицы размерами менее 10 мкм, при этом они практически не улавливаются наиболее распространенными в промышленности пылеочистными установками – циклонами, в отличие от более крупных частиц, улавливаемых до 90...95 %.

Кроме физических и химических свойств, дисперсный состав определяет характер и условия распространения пыли в воздушной среде. Крупнодисперсная пыль оседает на небольших расстояниях от источников загрязнения, мелкодисперсная может переноситься потоками воздуха на значительные расстояния, распространяясь далеко от источников выброса, и оседает значительно медленнее, а особо мелкодисперсная практически вовсе не осаждается. Таким образом, рассеивание пылевых частиц в воздухе в значительной мере определяется дисперсным составом пыли. Важнейший вопрос пылеулавливания – выбор пылеулавливающего оборудования – решается исходя из дисперсного состава пыли. Мелкодисперсные пылевые выбросы, весьма токсичные сами по себе, под действием солнечных лучей и при участии озона могут образовывать в атмосфере новые, еще более токсичные соединения. При этом атмосферная турбулентность и ветер не всегда успевают удалять из воздушного бассейна предприятий растущие в связи с интенсификацией производства пылевых выбросов. Таким образом, взвешенные частицы пыли могут находиться в атмосферном воздухе в течение многих дней и недель и, соответственно, подвергаться трансграничному переносу по воздуху на большие расстояния.

От степени дисперсности пыли, поступающей в воздушный бассейн, зависит её воздействие на здоровье человека. Наибольшую опасность для человека представляют частицы пыли размером до 5 мкм. Они легко проникают в легкие и там оседают, вызывая разрастание соединительной ткани, которая не способна передавать кислород из вдыхаемого воздуха гемоглобину крови и выделять углекислый газ. Развивающиеся при этом профессиональные заболевания называют пневмокониозами. Форма пневмокониозов зависит от вида вдыхаемой пыли: силикоз – при вдыхании кварцсодержащей пыли, силикатной пыли; антракоз – угольной пыли и др.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это влияние обусловлено как кратковременной (в течение часов или дней), так и долговременной (в течение месяцев или лет) экспозицией и включает: респираторную и сердечнососудистую заболеваемость, например, обострение астмы и респираторных симптомов, рост смертности от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний и от рака легких. Результаты исследования в лаборатории показали, что мелкодисперсные твердые частицы индуцируют повреждения клеток ДНК, что приводит к легочным и сердечно-сосудистым заболеваниям и раку с помощью механизмов, которые вызывают легочное и системное воспаление, ускоряют атеросклероз и изменяют сердечные вегетативные функции, повышают риск смертности от ишемической болезни сердца и аритмии. Вдыхаемые ультратонкие частицы могут транспортироваться в сосудистую систему и непосредственно в сердце, вызывая при этом сердечную аритмию и снижение сократительной способности сердечной мышцы и коронарного кровотока. Чем меньше размер вдыхаемых взвешенных частиц воздуха, тем большее их влияние на сердечно-сосудистые заболевания (особенно при гипертонии). При этом снижение уровней МП пропорционально снижают сердечно-сосудистую смертность.

Особенно уязвимыми являются чувствительные группы людей, страдающих заболеваниями легких или сердца, а также люди пожилого возраста и дети.

Меры, позволяющие снизить воздействие загрязнения воздуха на здоровье населения, должны включать:

­ нормативно-законодательное регулирование (более жесткие нормативы качества воздуха, предельно допустимые выбросы из различных источников);

– структурные изменения (например, снижение потребления энергии, особенно энергии, вырабатываемой путем сжигания топлива, изменение способов передвижения, планирование землепользования);

– изменения в поведении на индивидуальном уровне, которые выражаются, например, в использовании экологически чистых способов передвижения или бытовых источников энергии;

– улучшение мониторинга МП для того, чтобы оценить ситуацию с загрязнением воздуха и помочь местным органам власти разработать и принять планы по улучшению качества воздуха;

– уменьшение загрязнения воздуха мелкодисперсными взвешенными пылевыми частицами с помощью имеющихся технологий, а также разработки и внедрения высокоэффективного пылеочистного оборудования нового поколения;

– улучшение качества дорожного покрытия, озеленение и регулярная уборка автодорог;

– озеленение населенных пунктов и увеличение площадей лесонасаждений.