lorem
» » Минприроды ЛНР напоминает жителям Республики о правилах поведения при лесных пожарах

Минприроды ЛНР напоминает жителям Республики о правилах поведения при лесных пожарах

Прежде всего при возгорании лесного массива и сложившейся пожароопасной ситуации не стоит посещать лес. Перед любым походом в пожароопасное время года необходимо оценивать ситуацию и возможные риски. Однако, если пожар все же застал вас в лесу, то следует помнить о следующих правилах поведения в данной ситуации:

- не поддавайтесь панике и постарайтесь максимально грамотно оценить площадь, место и силу возникшего очага огня;

- при небольшом очаге возгорания необходимо принять доступные меры к тушению: куртки, веники из зеленых веток. И при наличии инструмента следует забросать землей кромку пожара.

Важно помнить, что пешеход идет по лесу со скоростью не более 5 км/ч, а при наличии препятствий эта скорость еще меньше. Огонь же распространяется со скоростью более 10 км/ч, обогнать распространяющееся бедствие невозможно, поэтому эвакуационные действия нужно начинать своевременно.

- если ситуация вышла из под контроля, вам следует оповестить находящихся в лесу всеми доступными способами и собрать группу в относительно безопасном месте. После этого определить направление ветра и выбрать направление движения: против ветра, перпендикулярно к линии огня;

- по возможности ищите выход к реке, в открытое поле, на дорогу или просеку. А при сильном задымлении постарайтесь не потерять ориентацию, контролировать состав группы и следить за отстающими;

- может случиться, что в какой-то момент времени полоса огня станет достаточно узкой для прохождения. Постарайтесь преодолеть её, накрыв голову и тело влажной одеждой;

- после выхода из зоны, охваченной огнем, сообщить органам МЧС, предупредить местную администрацию и лесничество.

Но бывают такие ситуации, когда выход из огненного кольца не представляется возможным. И понятно только одно — придется остаться в огненном кольце до прохождения пожара.

В этой ситуации лучше всего найти водоём и войти в него, или просто найти низменное место. При этом надо максимально очистить пространство от горючих предметов и лечь на землю. По возможности найти естественное углубление, накрыв голову одеждой, постараться переждать прохождение огня.

При этом надо отбросить от себя все камни, так как они могут раскалиться и причинить ожоги. Постараться спокойно ожидать прибытия помощи, не пытаясь выходить из кольца самостоятельно.

Наибольшую угрозу несёт пожар жителям сел и деревень, расположенных около леса. Поэтому в пожароопасное время года надо своевременно создавать специальные разрывы, как от границы лесного массива так и в его пределах. А также следить за обустройством специальных водоемов для тушения огня.

Но в первую очередь следует помнить,  что всегда лучше предупредить пожар, чем потом тратить человеческие и материальные ресурсы на его ликвидацию и восстановлению поврежденных зон. Несколько нехитрых правил помогут избежать большой беды:

не бросайте окурков, спичек в лесу;

приводите в порядок место пикника: тушите костер, убирайте мусор, в том числе и разбитые бутылки;

при производственной деятельности не оставляйте легковоспламеняющегося мусора.

Помните, что от вашего поведения по соблюдению правил зависит жизнь и здоровье других людей!