lorem
» » О лесных пожарах на территории Луганской Народной Республики и борьбе с ними

О лесных пожарах на территории Луганской Народной Республики и борьбе с ними

Лесной пожар — стихийное, неконтролируемое распространение огня по лесным площадям. Ущерб, наносимый лесному хозяйству пожарами, весьма существенный. Невосполнимые потери заключаются не только в финансовых затратах на тушение пожаров и восстановление поврежденных территорий, но и в ущербе окружающей среде. Экологические последствия от лесных пожаров заключаются в загрязнении атмосферного воздуха углекислым газом, изменении состава почвенного биоценоза, появлении риска полного исчезновения редких пород растений и животных, а также из-за гари и смога ухудшается состояние здоровья людей.

Поэтому в настоящее время охрана и защита лесов от пожаров является приоритетным направлением работы Минприроды ЛНР, требующим скоординированных и слаженных действий всех сил Республики, организации эффективного межведомственного взаимодействия, а также взаимодействия с уполномоченными органами исполнительной власти.

Причины возникновения пожаров в лесу принято делить на естественные и антропогенные. На сегодняшний день доля естественных пожаров  составляет всего около 7%,  наиболее распространенными причинами из них обычно являются молнии.

Однако основной причиной возникновения лесных пожаров является деятельность человека. В последние 3 года основными причинами пожаров в Луганской Народной Республике являлось целенаправленное, широкомасштабное выжигание стерни, остатков сельхозкультур на полях, пастбищах, сенокосах, выжигание засоренных, просто брошенных полей на сотнях гектаров, а так же небрежность граждан при обращении с огнем во время посещения леса.

Ежегодно с наступлением весны обстановка с лесными пожарами на территории Республики осложняется.

В связи с этим на землях лесного фонда Луганской Народной Республики с 9 апреля 2019 года приказом Минприроды ЛНР установлено начало пожароопасного периода.

Ежегодно Управлением развития лесного хозяйства Минприроды ЛНР разрабатывается и утверждается приказ «Об ограничении пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах Луганской Народной Республики в пожароопасный период», в котором определяется период ограничения пребывания граждан в лесах, определяется перечень участков хвойных насаждений, на территории которых ограничено пребывание граждан и въезд в них транспортных средств в этот  период, принятие мер по установке по границам территории, на которой введено ограничение, предупредительных аншлагов, с указанием информации о введении соответствующего ограничения и периода его действия, перекрытие шлагбаумами лесных дорог.

Решение лесопожарной проблемы связано с проведением целого ряда противопожарных и профилактических мер, осуществляемых в плановом порядке и направленных на предупреждение возникновения, распространения и развития лесных пожаров. Мероприятия по предупреждению распространения лесных пожаров предусматривают осуществление ряда лесохозяйственных работ (санитарные рубки, очистка мест рубок леса и др.), а также проведение специальных мероприятий по созданию системы противопожарных барьеров в лесу, так называемыми минерализованными полосами.

Управлением развития лесного хозяйства проводится массовая разъяснительная работа среди населения Луганской Народной Республики. Сотрудниками государственной лесной охраны проведено 15 рейдовых проверок с целью выявления и пресечения правонарушений в области соблюдения природоохранного законодательства.