lorem
» » В Чернигове легендарная река оказалась на грани исчезновения

В Чернигове легендарная река оказалась на грани исчезновения

Река Стрижень сейчас находится на грани уничтожения. Вокруг этой реки строили древний Чернигов, а сейчас неблагодарные горожане сбрасывают в ее воды хлам и бытовые отходы, а берега завалены мусором.

Несмотря на кучи мусора, возле реки немало рыбаков. Некоторые рыбачат ради домашних любимцев. Но экологи предупреждают, что есть рыбу из этого водоема категорически запрещено, ведь он - токсичен. По данным ученых, которые тщательно исследовали реку, водоем загрязняют две сотни различных источников.

«Это канализационные стоки, личное хозяйство. Это туалеты. Это навозные кучи, мусор», – рассказал заведующий кафедрой экологии Национального университета «Черниговский коллегиум» Юрий Карпенко.

Водоем в пределах города неоднократно чистили коммунальщики, но горожане продолжают его загрязнять. На данный момент черниговские ученые разрабатывают программу по спасению реки. Средства на ее воплощение попросят у властей города.

https://www.segodnya.ua/regions/others/v-chernigove-legendarnaya-reka-okazalas-na-grani-ischeznoveniya-1251120.html

В тоже время в Луганской Народной Республике Распоряжением Главы ЛНР от 15.04.2019 утвержден разработанный Министерством природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики Рабочий план организации мероприятий по улучшению санитарного и экологического состояния рек Лугань, Ольховая и Луганчик в 2019 году. Будут задействованы Администрации городов Луганск, Кировск, Первомайск, города Антрацита и Антрацитовского района, города Краснодона и Краснодонского района, Лутугинского, Перевальского, Славяносербского районов.