lorem
» » О зарыблении водоемов Луганской Народной Республики

О зарыблении водоемов Луганской Народной Республики

Зарыбление – вселение рыбопосадочного материала молоди какого-либо вида рыб в водоемы для подращивания.

При зарыблении необходимо выбрать такой промежуток времени, когда среднесуточная температура воздуха не подвержена значительным колебаниям, в противном случае это может вызвать негативные последствия для рыбы. Существуют теплолюбивые и холодоустойчивые виды рыб, которые можно подселять в пруд при температуре 5-10ºС для теплолюбивых (карп, линь, белый амур), и 0-2ºС для холодоустойчивых (щука, сом).

При транспортировке малька к месту зарыбления в контейнере или бочке необходимо помнить, что температура воды, в которой находится рыба, должна быть одинаковой с той, в которой находилась рыба и куда ее выпускают, иначе наступит гибель животных от температурного шока. Разница не должна превышать 1-2°С, в противном случае температуру необходимо уравнять и только после этого выпускать рыбу в пруд.

Транспортировать рыбу лучше всего в прохладную погоду рано утром или вечером. Вода, в которой их перевозят, может быть набрана только в водоеме, но ни в коем случае не в колодце или в кране. В такой жидкости рыба не сможет долго находиться.

Водоемы Луганской Народной Республики в основном зарыбляются такими видами как карп, толстолоб и белый амур из этого списка особой популярностью пользуется карп поскольку не очень прихотлив в питании и более устойчив к акклиматизации, хорошо набирает вес, а вот малька толстолоба и белого амура пока недостаточное количество в связи со сложностями инкубации и выращивания.

По состоянию на 7 мая 2019 года на территории Республики зарыблено 10 водоемов общим количеством 50 тыс. шт. малька, но эта цифра не окончательна, поскольку при благоприятной погоде зарыбление будет продолжается.

В 2019 году согласно программе социально экономического развития планируется зарыбить 900 тыс. шт. малька.

Правильное, и главное своевременное зарыбленные водоемов, гарантирует успех в рыбохозяйственной деятельности и является одним из основных показателей успешной работы пользователей водоемов Республики.