lorem
» » Экологи приравнивают выжигание сухостоя к экологическому бедствию в Украине

Экологи приравнивают выжигание сухостоя к экологическому бедствию в Украине

Весной Украину обволакивают и уничтожают токсичные пожары сухостоя. В городе Березань на Киевщине уже несколько дней горит и тлеет 10 га торфяников.

По предварительной информации, торфяники загорелись на выходных из-за подпала стихийной свалки и сухой травы рядом. «Тут трава, камыш. Люди выбрасывают мусор, потом сжигают, из-за чего загорается трава и, как следствие, торф», - говорят спасатели.

Выгорели гектары прибрежной зоны реки Недра. Люди, живущие рядом, вынуждены закрывать окна, и не могут дышать из-за токсичного запаха, который по городу разгоняет сильный ветер.

«Окна закрываем, мы просто не можем дышать. Люди, которые не хотят платить за вывоз мусора, просто свозят сюда мусор и поджигают, чтобы уничтожить. Так же погибают и птицы», - рассказывают жители близлежащих домов.

Участки возгорания небольшие, но разбросаны по всему торфянику. Погасить пожар быстро не получается потому, что проехать к месту пожара машина не может, тонет в грязи. Все помпы и рукава пожарные носят вручную и вынуждены передвигаться крайне осторожно, потому как вокруг – болото, полное жидкости. Для того, чтобы погасить небольшой торфяник, который горит в городе Березань на Киевщине, уже вылили более 20 тонн воды, однако этого мало. Главная же проблема в том, что торф горит в глубину.

 «Наше государство остается последним на карте Европы, которое хронически выжигает сухую растительность. Не обращая внимания на то, что мы имеем колоссальный процент онкобольных именно по этой линии, по линии дыхательной системы. Это самая распространенная экологическая проблема в Украине», - отмечают специалисты-экологи.

https://tsn.ua/ukrayina/na-kiyivschini-vzhe-kilka-dniv-gorit-i-tliye-10-ga-torfovisch-1322454.html

https://tsn.ua/kyiv/na-kiyivschini-palayut-torfovischa-stolicyu-opovivaye-toksichnim-dim-1322583.html

https://tsn.ua/video/video-novini/ekologi-pririvnyuyut-vipalyuvannya-suhostoyu-do-ekologichnogo-liha-v-ukrayini.html

Специалистами Минприроды ЛНР регулярно проводятся профилактические беседы с гражданами Республики о недопущении выжигания сухой растительности и ответственности за нарушение природоохранного законодательства. Информация о последствиях выжигания растительных остатков размещена на официальном сайте ведомства: https://mprlnr.su/net_podgogam_travi.html.