lorem
» » Изменения в правилах предоставления водоемов в аренду

Изменения в правилах предоставления водоемов в аренду

Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 06.12.2016 № 689 внесен ряд существенных изменений в порядок предоставления водоемом во временное пользование на условиях аренды, который определен Временным порядком ведения водного хозяйства Луганской Народной Республики, утвержденным постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 18.11.2015 № 02-04/347/15.

         К ключевым изменениям, которые необходимо знать арендаторам водоемов и другим заинтересованным лицам, относятся:

         1) установлен конечный срок действия на территории Республики правоустанавливающих документов на пользование водоемами, заключенных до 18.05.2014. В случае не переоформления договора аренды водного объекта с уполномоченными органами ЛНР до 01.03.2016, договора, заключенные в соответствии с законодательством Украины считаются утратившими силу, а эти водоемы считаются свободными и могут быть переданы в аренду всем желающим на общих основаниях в соответствии с действующим законодательством.

         2) разрешена передача в аренду водоемов, располагающихся на территории населенных пунктов, что ранее не допускалось. Арендодателем таких водоемов определен орган местного самоуправления населенного пункта, а до его создания – администрация города или района.

         3) снят запрет на передачу в аренду водоемов стратегического назначения и водоемов, расположенных на территориях, имеющих особое природоохранное значение, при согласовании с уполномоченными исполнительными органами государственной власти – Советом Министров и Минприроды соответственно.

         4) определено, что в случае, если арендатор планирует ограничивать право общего водопользования на арендуемом водном объекте, такие ограничения в обязательном порядке оформляются приложением к договору аренду водного объекта.

         5) предусмотрена возможность установления льготной ставки арендной платы размером в 1 рубль в случаях, если водоем находится в неудовлетворительном техническом, гидрологическом или экологическом состоянии и для его восстановления требуется проведение капитальных работ.

         С целью ознакомления с новыми требованиями как арендаторов, так и арендодателей, Минприроды планирует проведение ряда выездных семинаров, информация о которых будет указана на официальном сайте Министерства.

         С полным содержанием постановления Совета Министром и перечнем всех изменений так же можно ознакомиться на официальном сайте Минприроды ЛНР.


19/12/16