lorem
» » Минприроды ЛНР проведен плановый мониторинг поверхностных водных объектов Республики

Минприроды ЛНР проведен плановый мониторинг поверхностных водных объектов Республики

13.03.2019 года специалистами контрольно-аналитического сектора отдела водных ресурсов Минприроды ЛНР согласно плана отбора проб проведен отбор проб из реки Белая в створах в с.Сабовка Славяносербского района, Исаковского водохранилища в Перевальском районе, а также из рек Лугань  и Ольховая в черте города Луганска.

Река Лугань является правым притоком реки Северский Донец, берет начало из многочисленных родников в верховьях балки Луганка, расположенной около ж/д станции Байрак. Протяженность р. Лугань составляет 198 километров. Вода из реки используется как в народном хозяйстве, так и для промышленных целей.

Река Белая является правым притоком реки Лугань и относится к бассейну реки Северский Донец. Используется для орошения, технических и бытовых потребностей, рекреации. Берёт река начало на юго-западных склонах Донецкой возвышенности и протекает по территориям Перевальского, Лутугинского и Славяносербского районов Луганской Народной Республики. Устье – р. Лугань у села Сабовка. В длину река достигает 88 километров.

Река Ольховая начинается из родников в верховьях балки, расположенной между ж/д станциями Штеровка и селом Ивановка Антрацитовского района, впадает в р. Лугань на 27 км в городе Луганске. Протяженность составляет 83 км.

Отобранные пробы находятся на исследовании качественных показателей.

Качество воды в поверхностном водном объекте напрямую зависит от геологии происхождения вод, питающих ее и от качества сбрасываемых сточных вод предприятиями-водопользователями.