lorem
» » В защиту первоцветов!

В защиту первоцветов!

С наступлением весны на проталинах появляются первые цветы. Растения-первоцветы всегда считались символом пробуждения природы, и всегда привлекали внимание человека прежде всего из-за их высокой декоративности. В результате многие ранневесенние растения сильно страдают из-за систематического сбора на букеты, композиции в преддверии весенних праздников.

Государственным учреждением дополнительного образования Луганской Народной Республики «Республиканский центр эколого-натуралистического творчества» проводился мастер-класс для руководителей кружков (педагогов) по эколого-эстетическому направлению с целью привлечения внимания общественности к проблемам сохранения раннецветущих растений. На мастер-классе были изготовлены креативные работы с использованием весеннего живого природного материала, который выращен в тепличных, домашних условиях: ранние тюльпаны, выгонка ранневесенних кустарников – спиреи, форзиции, березы, вяза, луизеании (миндаля), а также зелень барвинка, мох сфагнум, кора деревьев, которые красиво и романтично легли в каркас из картона в виде цифры восемь.

Во время мастер-класса участники узнали о новом использовании природного материала, который можно самостоятельно подготовить к весенним поздравительным композициям, букетам. Такое использование материала не приносит вреда окружающей среде, в частности для ранневесенних кустарников, деревьев, растений.

По итогам проведения мастер-класса участники поддержали эту форму работы с использованием доступного, подручного природного материала, которую можно легко можно воссоздать с обучающимися на занятиях, приуроченных теме «Сохраним первоцветы». Участники мастер-класса также отметили что такая работа вызовет интерес, восхищение у детей возможностью подобрать самим природный материал для изготовления такой творческой работы, не приобретая и не изымая из природы редкие охраняемые виды растений.