lorem
» » 14 марта - Международный день рек (Международный день действий против плотин)

14 марта - Международный день рек (Международный день действий против плотин)

14 марта во многих странах отмечается Международный день рек, ранее имевший название Международный день действия против плотин, который появился в календаре экологических дат по инициативе американской общественной организации «Международная сеть рек».

В марте 1997 года в бразильском городе Куритиба состоялась Первая международная конференция против строительства крупных плотин, которая поддержала учреждение нового праздника и постановила «отмечать день борьбы с плотинами в защиту Рек, Воды и Жизни ежегодно 14 марта». Девизом Дня стали слова: «За реки, воду и жизнь!».

Строительство дамб и плотин оказывает наиболее пагубное воздействие на реки. Плотины и дамбы нарушают естественное течение рек и меняют экосистемы целых регионов. Сегодня из 177 наиболее крупных мировых рек, длиной более 1 тысячи километров каждая, лишь треть не оборудована дамбами или другими сооружениями на своих руслах.

По территории Луганской Народной Республики протекает 42 реки.

Большая река одна – Северский Донец, средних – 3  (Лугань, Кундрючья, Миус), малых – 38.

Наиболее зарегулированы реки:

- в бассейне Северского Донца – Лугань, Луганчик, Большая Каменка, Ольховая, Кундрючья;

- в бассейне рек Приазовья – Миус и Нагольная;

- Большая Крепкая в бассейне Дона.

В результате чрезмерной зарегулированности стока рек в 2 – 3 раза уменьшилась периодичность затопления речных пойм.

Один из лозунгов Международного дня рек говорит о необходимости поддерживать чистоту водоемов, организовывать расчистку рек.

В рамках Плана по экологическому оздоровлению поверхностных вод, утвержденного Минприроды ЛНР, в 2018 году устранено 130 заторов на реках Лугань, Ольховая, Луганчик, Белая, Большая Каменка, Большая Крепкая, Миус, Каменка, Хрустальная, Юлина. Расчищено прибрежных полос водных объектов на протяженности 79 км, убрано в прибрежных защитных полосах водоемов 660,92 м3 мусора, прибрежные полосы водных объектов расчищены на площади 32,1 га, в прибрежных защитных полосах водных объектов высажено 3642 саженца лесозащитных насаждений, проведено 157 тематических лекций и семинаров в образовательных учреждениях Луганской Народной Республики.

 Регулярная расчистка рек от заторов и уборка бытового и природного мусора с территории прибрежных защитных полос позитивно влияет на экологическое состояние и гидрологический режим рек, улучшает их способность самовосстанавливаться, а так же способствует предотвращению или снижению негативного влияния высоких вод, особенно в период весеннего половодья.