lorem
» » Расчистка рек от заторов снижает риск паводков в Республике

Расчистка рек от заторов снижает риск паводков в Республике

Существенное значение на интенсивность негативных последствий половодья и паводков оказывает состояние русел рек. Чистые русла, не засоренные завалами из деревьев и мусора, помимо экологического и эстетического значения играют важную роль в безаварийном пропуске высоких вод. И, наоборот, при наличии существенных заторов даже слабовыраженное половодье может привести к негативным последствиям, связанным с подтоплением населенных пунктов и сельхозугодий.

Минприроды ЛНР существенную роль уделяет мероприятиям по расчистке русел наших рек, которые осуществляются в рамках общего плана по оздоровлению поверхностных вод. Мероприятия проводятся администрациями городов и районов с привлечением предприятий-водопользователей, широких кругов общественных организаций и волонтеров, арендаторов водоемов, подразделений Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации стихийных бедствий Луганской Народной Республики.

На 2019 год Министерством природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики запланирована расчистка около 50 км русел рек и устранение более 100 заторов.