lorem
» » Минприроды напоминает о правилах поведения на льду при рыбной ловле

Минприроды напоминает о правилах поведения на льду при рыбной ловле

Зимняя рыбалка увлекательное и полезное занятие. Во-первых, это пребывание на свежем воздухе и общение с природой; во-вторых, возможность получить положительные эмоции и впечатления, а также, при наличии опыта и везения, способ порадовать семью уловом.

Для любителей-рыболовов лёд особенно опасен с приходом оттепелей. Поэтому Министерство природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики напоминает правила, связанные с безопасностью нахождения на льду.

В связи с температурными перепадами атмосферного воздуха возможны нарушения кристаллических связей льда – он становится хрупким, ненадёжным. И эта особенность льда грозит неожиданно оказаться со всей рыбацкой амуницией в ледяной воде.

Когда же «охота - пуще неволи» и не пугает возможность купания, необходимо придерживаться следующих мер предосторожности. Для начала в рыбацкий арсенал рекомендуется включить простейшее спасательное средство – моток прочного шнура, длиною 20-25 метров. Шнур должен иметь на концах большие петли и храниться «под рукой», ещё лучше в нагрудном кармане верхней одежды.

Как правило, рыбаки – люди компанейские. Поэтому при выходе на лёд, группу должен возглавлять более опытный и осторожный рыболов. Дистанция между людьми должна составлять 3-5 метров. Передвижение на льду имеет свои сезонные особенности. В тоже время на льду существуют определённые места, которые принято считать опасными. Они определяются визуально: промоины и полыньи; вмёрзшие в лёд деревья и жёсткая водная растительность; всевозможные гидросооружения (при наличии их на водоёме), а также места впадения водотоков (рек, ручьев).

Помимо вышеуказанного можно добавить, что на весеннем льду нельзя прыгать и собираться большими группами.

Человеку, попавшему в прорубь, рекомендуется раскинуть руки и стараться удержаться на поверхности льда. И ждать помощи! 

Помните! Указанные правила безопасности пригодятся на льду непосредственных водоёмов – озёрах, прудах и водохранилищах. На лёд наших рек, особенно в период оттепели, выходить категорически запрещается!