lorem
» » 11 ЯНВАРЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ЗАПОВЕДНИКОВ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ

11 ЯНВАРЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ЗАПОВЕДНИКОВ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ

«Всероссийский день заповедников и национальных парков» – сравнительно молодая дата в календаре экологов. В 1997 году «Центр охраны дикой природы» и «Всемирный фонд дикой природы» выступили с инициативой ежегодно отмечать в Российской Федерации «День заповедников и национальных парков».

Заповедник – это территория, на которой ограничивается или полностью запрещается хозяйственная деятельность человека, с целью сохранения природных комплексов в их естественном состоянии. История заповедного дела уходит корнями в далекое прошлое, в те времена, когда еще не было современной техники, и человек сильно зависел от природы. Например, когда в соседнем лесу стала пропадать дичь, стало ясно, что нужно вводить запрет на охоту.

В наши дни необходимость заповедания природы в обыденном сознании носит скорее эстетическое значение. Вместе с тем человечество все также сильно зависит от баланса природных и искусственных экосистем. Например, искусственные леса защищают города от пыльных бурь и поддерживают водный баланс, а целинные степные участки сохраняют биотическое разнообразие разнотравья, обеспечивающего корм диким животным и скоту.

На территории Луганской Народной Республики расположено 65 особо охраняемых природных территорий общей площадью более 18 тыс. га. Самый маленький охраняемый природный объект занимает всего 0,01 га (памятник природы Провальский дуб, Свердловский район, с. Черемшино), самый большой – 3074,5 га (заказник Иллирийский, Лутугинский район).

Есть в Луганской Народной Республике и свой заповедник. В современном виде заповедник «Провальская степь» был создан 22 декабря 1975 года. Расположен в окрестностях села Провалье, Свердловского района Луганской Народной Республики. Площадь заповедной зоны 587,5 га, площадь охранной зоны 437 га. Здесь охраняются уникальные нетронутые степные участки на фоне масштабной антропогенной трансформации территории Луганской Народной Республики. «Провальская степь» представляет собой природный центр сохранения растительных сообществ разнотравно-ковыльных степей, которые являются визитной карточкой Луганщины.