lorem
» » В Минприроды ЛНР вручены удостоверения общественных инспекторов

В Минприроды ЛНР вручены удостоверения общественных инспекторов

10 января 2019 года в Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики состоялось собрание с общественными инспекторами и вручение удостоверений общественных инспекторов.

Министр природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики Ю.А. Дегтярев торжественно вручил первые удостоверения общественных инспекторов 31 добровольному помощнику ведомства.

Первым удостоверение общественного инспектора получил военный комиссар ЛНР Игорь Маршуба.

«Без помощи общественных инспекторов работать невозможно. Ведь увеличивать количество государственных инспекторов до бесконечности тоже невозможно, и таких возможностей сегодня у Республики нет. Поэтому решили вспомнить то, что было немножко подзабыто за последние годы, и решили это дело восстановить», - пояснил Ю.А. Дегтярев.

Министр подчеркнул, что общественные инспекторы будут оказывать содействие органам государственного надзора исключительно на добровольной и безвозмездной основе. При этом Дегтярев Ю.А. добавил, что общественные инспекторы являются также «кузницей кадров», причем не только для Минприроды ЛНР, но и для органов МВД, МЧС и даже для Народной милиции ЛНР.

В мероприятии приняли участие депутаты Народного Совета Андрей Губарев, Олег Попов, Максим Уваров. Они отметили, что парламент планирует в текущем году принять целый ряд законопроектов по охране окружающей среды.

«В нашем комитете сейчас перерабатывается целый ряд законопроектов и разрабатываются новые - те, которых не было вообще. В целом мы меняем всю законодательную структуру с учетом международных концепций и ориентированных на нашу дружественную Российскую Федерацию», - отметил председатель Комитета Народного Совета ЛНР по вопросам имущественных и земельных отношений, природных ресурсов и экологической безопасности Андрей Губарев.


Согласно приказу Минприроды ЛНР от 28.01.2016 №8 «Об утверждении Положения об общественных инспекторах Управления природного надзора Министерства природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики» (с изменениями, внесенными приказом Минприроды Луганской Народной Республики от 19.03.2018 №65) общественными инспекторами могут быть граждане Луганской Народной Республики, достигшие 18 лет.

Гражданин, желающий быть общественным инспектором, подает управлению государственного экологического надзора Минприроды ЛНР заявление, представление организации предприятия или учреждения, которое его рекомендует или письменное ходатайство государственного инспектора управления государственного экологического надзора Минприроды ЛНР.

Общественные инспекторы в соответствии с поданным заявлением назначаются начальником управления государственного экологического надзора Минприроды ЛНР после прохождения ими собеседования.

Общественные инспекторы получают удостоверение общественного инспектора установленного образца.

Удостоверение общественного инспектора выдаются сроком на один год с возможностью ежегодного продления по положительным результатам работы.

Общественные инспекторы осуществляют контроль в области охраны природной среды, животного мира, водных биоресурсов, использования и воспроизводства водных биоресурсов без освобождения от основной работы и дополнительной оплаты труда.

Общественный инспектор должен пройти обучение в управлении государственного экологического надзора Минприроды ЛНР и инструктаж по технике безопасности.

Каждый общественный инспектор закрепляется за отделом или за государственным инспектором управления государственного экологического надзора Минприроды ЛНР, сфера деятельности которых совпадает с направлением природоохранной деятельности общественного инспектора.

Общественные инспекторы имеют право:

- совместно с работниками Управления природнадзора Минприроды ЛНР принимать участие в проведении проверок соблюдения требований законодательства Луганской Народной Республики в области охраны природной среды, животного мира, растительного мира, использования и воспроизводства водных биоресурсов;

- проводить в случаях, предусмотренных законом, фотографирование, звукозапись, кино- и видеосъемку как вспомогательные средства для предупреждения и раскрытия нарушений законодательства в области охраны

природной среды, животного мира, растительного мира, использования и воспроизводства водных биоресурсов;

- участвовать в подготовке для передачи в суд материалов о возмещении вреда, причиненного в результате нарушения законодательства в области охраны природной среды, животного мира, растительного мира, использования и воспроизводства водных биоресурсов, и выступать в качестве свидетелей;

- разъяснять гражданам требования законодательства Луганской Народной Республики в области охраны природной среды, животного мира, растительного мира, использования и воспроизводства водных биоресурсов.

Общественные инспекторы обязаны:

- соблюдать требования действующего законодательства Луганской Народной Республики при участии в проведении рейдов и проверок;

- выполнять возложенные на них задачи;

- ответственно выполнять возложенные на них задания и информировать руководителей структурных подразделений управления государственного экологического надзора Минприроды ЛНР о результатах проведения рейдов и проверок непосредственно после их окончания;

- подавать руководителю структурного подразделения управления государственного экологического надзора Минприроды ЛНР, который назначил общественного инспектора, ежегодный отчет о проделанной работе не позднее 1 января следующего за отчетным годом.