lorem
» » Военные Украины бесконтрольно расстреливают заповедники

Военные Украины бесконтрольно расстреливают заповедники

Вопреки стандартам НАТО, в Херсонской области происходят обстрелы Черноморского биосферного заповедника, находящегося под охраной ЮНЕСКО. Учения происходили при личном присутствии Президента Украины Петра Порошенко и Секретаря СНБО Александра Турчинова. Точку поражения выбрали на Херсонщине в 120 км от места залпа, который произошел в Одесской области. Место взрыва было засекречено, так что экологам общественной организации Экология-Право-Человек пришлось сравнивать космические снимки с сюжетом об испытаниях новой ракеты, вышедшем на одном из ведущих каналов Украины.

Таким образом, удалось выяснить, что территория, на которой произошел запланированный взрыв – это урочище «Белые Кучугуры» на Тендровской косе. Последние 90 лет эта территория является заповедной зоной Черноморского биосферного заповедника, по законодательству Украины относящаяся к территориям с наиболее строгим заповедным режимом. В 1984 году именно этот заповедник был первым в СССР, который был взят под охрану ЮНЕСКО. Строгость охранного режима этой зоны запрещает даже причаливать к ее берегам, не говоря об использовании как полигона для испытания мощного современного оружия неизбирательного действия. Особый цинизм ситуации придает тот факт, что стрельбы произошли через несколько дней после того, как заповедник отметил свой 90-й день рождения. Вот такой вот своеобразный подарок к юбилею от украинской власти.

Территория заповедной зоны находится в постоянном пользовании администрации заповедника, так что никаких полигонов здесь быть не может. Экологи ЭПЛ отмечают, что проведение испытаний оружия является умышленным повреждением природно-заповедного фонда, а, следовательно, квалифицируется как нарушение Уголовного кодекса Украины.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что о стрельбах экологи узнали не от администрации заповедника (которую должны были предупредить об опасности нахождения людей в указанной зоне), а из новостного сюжета по телевиденью. При этом данный инцидент является далеко не первым. Пик незаконного использования объектов природно-заповедного фонда украинскими военными пришелся на 2016 год. Дошло до того, что 23 декабря в Верховной Раде Министру обороны Украины С.Полтораку депутаты вручили антипремию «Свинство года».

На сайте общественной организации Экология-Право-Человек размещены подробные расследования на освещаемую тему, здесь имеет смысл лишь перечислить основные объекты ПЗФ подвергающиеся нарушениям со стороны ВСУ: Национальный природный парк «Олешковские пески», Национальный природный парк «Азово-Сивашский», Национальный природный парк «Меотида», Национальный природный парк «Тузловские лиманы», Национальный природный парк «Джарылгацкий», Природный заповедник «Медоборы», отделение Луганского природного заповедника «Трехизбенская степь», Черноморский биосферный заповедник, Национальный природный парк Яворивский, Дендропарк «Софиевка», степной заказник «Тарутинская степь».

В заключение напомним, что крупные природоохранные объекты являются частью общеевропейской экологической сети. Разрушение этих ключевых связующих звеньев приведет к экологической катастрофе, которая будет иметь необратимый характер. Природные сообщества и ландшафты претерпят очередную волну трансформации, что повлечет за собой негативные изменения в системе хозяйствования и отрицательно скажется на здоровье населения. При этом данные негативные последствия затронут не только Украину, но неизбежно скажутся на всем пространстве Европейского континента.