lorem
» » Экоцид Украины (обновлено 15.01.2020)

Экоцид Украины (обновлено 15.01.2020)

Экоцидом называют массовое истребление растительности и животных организмов, отравление воды и воздуха, а также другие действия, которые могут привести к экологической катастрофе. Именно так можно охарактеризовать экологическую ситуацию в Украине. Загрязнение рек различными химическими сбросами, перенаполнение полигонов ТБО и нарушение правил их эксплуатации, катастрофические пожары на промышленных предприятиях, мор рыбы в реках, отсутствие регулирования промышленных выбросов в атмосферу - все это приводит к разрастающейся глобальной экологической проблеме.

В последнее время в международном экологическом праве появилась тенденция к признанию экоцида международным преступлением против мира и безопасности человечества. Юридическое определение экоцида как преступления против безопасности человечества берет свое начало в документах, определяющих правила ведения военных конфликтов. Согласно им запрещается использование методов или средств ведения войны, которые имеют целью причинить обширный, долговременный  и серьезный ущерб природной среде и тем самым несут угрозу жизни и здоровью населения.

В дальнейшем понимание экоцида развилось в сторону признания его не только военным преступлением, а преступлением против безопасности всего человечества вне зависимости совершен ли он в военное или мирное время и без обязательной «увязки» с вооруженным конфликтом.

С 1977 года экоцид стал расцениваться в международном праве как преступление, угрожающее безопасному существованию человечества в целом. Последствия экоцида имеют межнациональный, межконтинентальный характер и являются необратимыми для всего мира. Деятельность (а точнее осознанная бездеятельность руководства Украины) влечет за собой угрозу экологической катастрофы не только в пределах страны, а и далеко за ними. Экологическую опасность уже почувствовали приграничные районы соседних государств, в том числе в Европе, по чьим стандартам Украина так стремится жить. Для ликвидации последствий экологических кризисов в Украине требуются огромные вложения средств, не говоря уже о кардинальном изменении всей системы охраны окружающей среды. А значит, последствия экоцида будут только распространяться за пределы Украины и усугубляться внутри неё.

Приведем лишь немногие факты ужасающих проблем в сфере охраны окружающей среды Украины, информация о которых размещалась в украинских средствах массовой информации.


Шацкие озера Волынской области обмелели:

открыто уголовное дело

Чиновников Волынской области (Украина) подозревают в злоупотреблении служебным положением в интересах третьих лиц, которое привело к резкому падению уровня воды в Шацких озерах.

Должностные лица Госэкоинспекции в Волынской области, вопреки требованиям Закона Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду», не осуществили оценки влияния, которое оказывает на состояние озер незаконная деятельность субъектов хозяйствования: одно из таких предприятий построило неподалеку от озера Свитязь искусственные водные объекты, на арендованной территории площадью 230 га, без соответствующих на это документов и осуществляет из них забор воды для полива саженцев голубики на площади свыше 150 га.

Госэкоинспекция в Волынской области не подала иска в суд для пресечения противоправной деятельности предприятия.

В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о факте злоупотребления должностными лицами Госэкоинспекции служебным положением, повлекшее тяжкие последствия (уголовное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст. 364 УК Украины).

http://0s.nnxxe4tfonyg63temvxhiltomv2a.cmle.ru/ukraine/4178583-shatskye-ozera-obmelely-otkryto-uholovnoe-delo

Ранее Минприроды ЛНР сообщало, что более 800 поселков Украины за последние годы остались без собственных водных источников, а с карт исчезают мелкие речки. Все это – из-за тотальной расточительности.

https://mprlnr.su/news/1369-ugroza-ekologicheskoy-katastrofy-cherez-25-let-ukraina-nachnet-importirovat-pitevuyu-vodu.html

Все вышеуказанное в очередной раз показывает, что за годы независимости украинские власти так и не научились рационально и бережно использовать природные ресурсы, и, в частности, самый жизненно важный из них – воду.



15/01/20